jueves, 6 de noviembre de 2014

PUBLICADO POR Unknown EN 11/06/2014 03:27:00 p. m.

"El decreto #616 de agosto de 2006, en Colombia busca reglamentarlos requisitos sanitarios en la producción de leche con el fin de proteger al consumidor".



 
Fotografía tomada de: wikipedia
 
Anteriormente no se distinguía con claridad la diferencia entre leche ultrapasteurizada y la leche UHT, por ello la ley intenta que esto quede claro a ojos del consumidor.
El Ministerio de la Protección Social en Colombia, fue quien expidió la reglamentación sobre todo el proceso, envasado, producción, transporte para la leche dentro del país, indiferente si este producto se importe o exporte.

Se busca proteger al  consumidor a través de estos mecanismos, además de generar mayor responsabilidad en los productores en todo lo relacionado al producto.

En Colombia la leche se encuentra empacada en bolsas plásticas, botellas de plástico (poliestileno), envases tetrapack.

La leche al igual que los alimentos que necesitan refrigeración, suelen presentar algunos problemas muy notorios, principalmente desde su transporte y almacenamiento, ya que por su corta vida necesitan estar siempre a temperaturas entre 0°C y -18°C para garantizar que el producto conserve los nutrientes, sabores y calidad requeridas por el destinatario final.
En el rotulado de la leche, debe aparecer  el texto "leche" acompañado de su derivado (el tipo de leche(entera, semidescremada, deslactosada)), que sea visible  para el consumidor, se puede lograr a través de códigos de color que los diferencie, además de contener el país de origen, lote y vence, recomendaciones de almacenamiento, el contenido en ml. Por seguridad, está prohibido el uso de stickers en la fecha, lote, vencimiento de fabricación y/o expiración de la leche.

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