La etiqueta adherida a cualquier objeto, deberá comunicar, identificar, clasificar e informar sobre el producto.
En el mercadeo, las etiquetas se empezaron a emplear para describir de manera clara el contenido de envase, en muchos casos se volvían un problema de espacio en el diseño, ya que por su contenido legal tendía a aislarse y desentonar con el resto del empaque. En la actualidad se ha logrado integrarse con mayor facilidad evitando que desentone con el resto del diseño, además se le presta mayor atención a su contenido dado tantas normas de regulación que las exigen Ver Resolución N°5109-2005.pdf - Aladi, Colombia.
Fotografía de: Viviana Ramírez Diosa
En la actualidad las etiquetas de alimentos (sólidos o líquidos), contienen la cantidad de producto sea en mililitros (ml), gramos (g), onzas (Oz), la tabla nutricional que es indispensable, el código de barras (permite codificar el producto en los diferentes puntos de venta, facilitando el momento de pagar el producto), las descripciones legales donde se anuncia el fabricante, el distribuidor, acompañado cada uno de sus datos personales (razón social, dirección, teléfono) y en algunos casos datos adicionales que sirven para promover la marca como lo es la página web, correo electrónico, y otros más especializados y directos como la línea de atención al cliente. El nombre del producto, deberá estar en la cara principal del empaque. El modo de uso, es importante para el consumidor final, quien en algunos casos por usar el producto por primera vez, podría tener dudas en la elaboración, este item le permite aclararlas y evitar que el producto no genere la reacción esperada por un error en su preparación.
Las etiquetas de los alimentos además deberá especificar con gran detalle el contenido de sus ingredientes (dato suministrado por el laboratorio), deberá hacer visible la fecha de elaboración, Lote y Vence.
Registro Sanitario, solo algunos los requieren, pero si el producto es registrado ante el INVIMA, deberá colocarlo en el empaque de manera que el consumidor lo pueda consultar.
Diferente ocurre para otro tipo de productos como la ropa, el calzado y otro tipo de prendas, que contienen información en la etiqueta sobre el color, talla, modo de uso y lavado de la prenda.
Por último es necesario poner el lugar de origen (país), se puede especificar como: "Producto Colombiano", "Industria Colombiana" o "Elaborado en Colombia", para productos importados este se considera como fabricante.
Las etiquetas de los alimentos además deberá especificar con gran detalle el contenido de sus ingredientes (dato suministrado por el laboratorio), deberá hacer visible la fecha de elaboración, Lote y Vence.
Registro Sanitario, solo algunos los requieren, pero si el producto es registrado ante el INVIMA, deberá colocarlo en el empaque de manera que el consumidor lo pueda consultar.
Diferente ocurre para otro tipo de productos como la ropa, el calzado y otro tipo de prendas, que contienen información en la etiqueta sobre el color, talla, modo de uso y lavado de la prenda.
Por último es necesario poner el lugar de origen (país), se puede especificar como: "Producto Colombiano", "Industria Colombiana" o "Elaborado en Colombia", para productos importados este se considera como fabricante.
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